감각을 마음껏 누리고 탐닉하는 것은 음미하는
습관을 촉진하는 한 가지 핵심적인 방법이다.
즐겁거나 경이롭거나 마법과 같은 순간에 주의를 집중하고
기쁨을 느끼도록 하자.
잘 익은 망고의 달콤함, 제과점의 고소한 향기 또는 그늘을
벗어나면서 느끼는 태양의 따뜻함에 집중해 보자.
태풍이 지나간 후의 선선하고 상쾌한 공기를 들이마시거나 인상파
화가의 그림에서 붓의 터치를 느껴보고 교향곡의 크레센도를 음미
해 보자.
한 실험 연구에서는 초콜릿을 먹는 감각적인 체험에
자신의 주의를
집중시켰던 사람들이 먹는 동안 주의가
분산되었던 사람들보다
더 많은 즐거움을 느꼈다고 보고했다.
텔레비젼,독서, 잡념 따위에 방해받지 않는
상태로 조용하고 편안한
분위기에서 음식을 보기 좋게 담아놓고
먹는 행위를 축제처럼 즐겨
보는 것이다.
당신의 지각을 더 예민하게 하기위해서는
다른 요소들을 완전히 차단한 채
특정한 요소에만 주의를 집중할
필요가 있을지도 모른다.
예를 들어 음악을 듣거나 마사지를 받을 때는
눈을 감고 조용히 있거나
박물관에 갔을 때는 귀마개를 착용하는 것이다.
현재라는 순간에 빠져 몰입의상태로 들어가서 다른것은 생각하지 않도록 한다.
강제 수용소에서 정기적으로 만나 상상의 만찬을
함께 나누었던 포로들의 이야기
에서 이러한 전략의 아주 인상적인 예를 찾아볼 수 있다.
그들은 마음 속에서 방의 조명과 빳빳한 옷과 음식의 풍미를 세밀하게 상상했다.
"화가이자 프랑스 레지스탕스 투사인 한 친구가
나치 수용소에 갇히게 되었다.
그는 감금 생활 동안 매일 저녁 두 세명의 동료 수감자들과
함께 순전히 대화와
몸짓만으로 '눈에 보이지 않는'
새하얀 셔츠를 차려 입고, '
존재하지도 않는 '
풀 먹인 천 때문에
그 셔츠에 진주나 루비가 박힌
커프스를 채우느라 좀 애를 먹기도
했다.
그들은 식사 내내 샤토뇌프 뒤 파프(교황청에 납품하던 포도주를 만드는 프
랑스의 마을 이름이자 그곳에서 생산되는 와인)를 마시고
디저트 페스츄리가 나오면
샤또 뒤켐(프랑스 소테른 지역의 화이트 와인으로 세계 3대 스위트 와인 중 하나)을
마셨다."
놀랍게도 이 사람들은 심각한 결핍 상황에서도
마음의 즐거움을 체험할 수
있었다.
우리도 연습을 하면 아무리 평범하고 밋밋한
현실 속에서라도 오감을 통해
사치를 누리고 다른 곳으로 옮겨가는
방법을 배울 수 있다.
- 행복도 연습이 필요하다 중에서-